山西:文化战“疫” 丰富多彩-世界上最快的摩托车
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:山西:文化战“疫” 丰富多彩           发布时间:2020年02月23日 14:54:38

山西:文化战“疫” 丰富多彩

“山西省科技馆发起了科学实验DIY挑战赛,宅在家里就能上科学课,我和5岁的女儿还一起拍摄了科学实验视频上传,收获很大。”家在太原市的居民王慧说。对此,山西省科学技术馆展教中心主任仝鲜梅介绍,受疫情影响,科技馆把线下活动搬到线上进行。“山西省科技馆的辅导员们共同开发了42个科学小实验,每天通过微信公众号‘山西省掌上科技馆’推出3个。”下一步,科技馆还将推出“科学有曰”“科学家精神宣讲”等栏目,丰富科技馆线上免费资源。

“娄睿墓壁画、九原岗墓壁画、水泉梁墓壁画,戴上VR眼镜后,身临其境,太赞了!”山西忻州市大学生李林峰得知山西省各大博物馆均提供线上展览服务的消息后,便登录山西博物院官方网站观展,“第一次体验在家看展,真的是超乎想象!”

宅在家的人们,除了可以云逛展览外,还可以使用海量免费文化资源,让自己“不停学”。

“新冠肺炎疫情发生后,线上文博服务‘不打烊’。”山西省博物馆协会副秘书长杨敬介绍,山西省文物局委托山西省博物馆协会推出“博物馆线上展览”活动,山西省内共21家博物馆、纪念馆参与了首批“博物馆线上展览”推介活动。91个“线上展览”浏览量在短时间内突破百万。下一步,山西省还将适时推出博物馆学术讲座、教育活动等音视频素材,不断更新、丰富“线上博物馆”相关项目。

此外,众多知识付费平台、出版社、教育机构等近期纷纷推出线上免费资源、课程,覆盖中小学生、大学生以及职场人士,山西新华书店“新华e在线”小程序便为全省中小学生提供了正版教材电子版。

据了解,山西省文物局官方网站于2月7日推出“线上展览”专题,集纳省内28个文博虚拟现实展厅,通过新媒体和虚拟现实表现手段,将博物馆公共文化服务触角延伸到千家万户。

山西:文化战“疫” 丰富多彩

原标题:山西:文化战“疫” 丰富多彩

太原市图书馆则推出防疫安全公开课、品读经典听书资源等,并联合推荐了由国家图书馆、文化和旅游部推出的“文旅e家”APP,5000册电子图书、近百种电子期刊、1000多场视频以及200多种音频,均可在线免费获取。